Карта сайта English

Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии

Предлагаемые стратегии для реализации

Первым стратегическим документом МКВК являются «Основные положения региональной водохозяйственной стратегии бассейна Аральского моря» (Проект GEF, 1996-1997, руководитель проф. Дж. Киндлер). Данный документ был подготовлен рабочей группой, составленной из представителей всех пяти государств на равноправной основе. На основе данного документа в регионе были сформулированы требования будущего водохозяйственного развития. Приоритеты при этом отданы практическим действиям по реализации концепции ИУВР. Эти приоритеты в дальнейшем были развиты в ряде других документов и включают пять принципиальных направлений.

1. Создание правовой базы по межгосударственному сотрудничеству, которое включает:

Подготовку, согласование и утверждение национальными правительствами таких основополагающих межгосударственных документов, как «Соглашение об обмене информацией и создании базы данных по трансграничным водным ресурсам бассейна Аральского моря»; «Соглашение об укреплении организационной структуры по управлению, охране и развитию трансграничных водных ресурсов бассейна Аральского моря»; «Соглашение о правилах использования водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи (отдельно)»; «Соглашение об обеспечении экологической устойчивости трансграничных вод в бассейне Аральского моря».

Принятие принципа «совместного водопользования» в качестве основы для межотраслевых отношений по водным ресурсам. Укрепление региональных органов МКВК и МКУР с расширением их прав, полномочий и обязательств является важным. Должны быть обязательные положения о включении в эти организации не только представителей водохозяйственного сектора стран региона, но и специалистов по гидроэнергетике и водоподаче, экологов и других. Они должны получить дипломатический статус в пределах региона, и освобождены от выполнения решений, принятых страной, где они пребывают.

Установление четких положений относительно функционирования региональных организаций при различных условиях и ситуациях (маловодье, наводнения и т.д.); осуществление действий на основе справедливости, многонациональности и прозрачности.

Установление положений по совместному проектированию, строительству и эксплуатации комплексных гидросооружений (Камбаратинская плотина, Рогунская плотина и т.д.), которые обеспечат, чтобы эти комплексные гидросооружения не были использованы в интересах только одной страны.

Разработка положений по управлению трансграничными водами, возвращаемыми в реки.

2. Финансовая база межгосударственного сотрудничества, которая включает:

Обеспечение надежной финансовой поддержки государствами всех водохозяйственных и природоохранных организаций и гидрометеорологических служб в зонах формирования стока и дельт.

В качестве замены обмена топливно-энергетическими и водными ресурсами, введение платы за регулирование стока на водохранилищах (на год, сезон или другой промежуток времени) при участии всех стран бассейна Аральского моря в покрытии расходов на формирование стока, также как и охрану дельт.

Установление четких лимитов на забор воды в бассейнах, учитывая экологически целесообразные объемы воды в реках, и справедливое и равномерное ее распределение между странами. Установление на основе этих лимитов платы на превышение установленных норм водозабора в размере, эквивалентном цене на воду как за ресурс, и использование поступивших денег на развитие совместных работа по водосбережению в бассейне.

Разработка, согласование и внедрение механизма возмещения ущербов в результате загрязнения, несогласованных действий на реке или отклонений от установленного порядка распределения воды.

Согласование и введение положения о распределении затрат на мониторинг формирования стока в верхнем течении, таяния снега и состояния ледников, а также на работу гидрометеорологической сети на трансграничных водах и обмен информацией.

3. Развитие общего потенциала МКВК и МКУР включает следующие ключевые моменты:

Укрепление существующей информационной сети (CAWATER info) между членами МКВК и их партнерами, а также внутри государств и сверху вниз, включая:

  • информационную систему по трансграничным водам;
  • базу знаний;
  • аналитические инструменты.

Расширение информационной сети «CAWATER – зарубежные партеры» (например, IPTRID, CapNet, INBO, и др.).

Продолжить поддержку совместных региональных проектов, в основном относящихся к реализации ИУВР в большом масштабе.

Укрепление существующей системы тренинга.

4. Развитие потенциала БВО «Амударья» и БВО «Сырдарья» включает:

  • оборудование головных офисов и региональных подразделений современными компьютерами, телефоном и сетью связи;
  • организацию на этой базе диспетчерской службы и информационного обмена;
  • оборудование всех головных сооружений БВО системой автоматического контроля и управления (SCADA) для предотвращения любого бесконтрольного забора воды из реки.

5. Развитие потенциала гидрометслужб на региональном и национальном уровнях:

  • восстановление существующих и строительство новых гидрологических контрольных станций на трансграничных водах с установкой современного оборудования;
  • восстановление станций мониторинга на основных ледниках, являющихся показательными пунктами для обеих рек;
  • создание сети спутниковой связи между станциями мониторинга и национальными центрами;
  • организация Регионального гидрометеорологического центра, который может объединить силы национальных гидрометслужб, а также соединить их с конечными водопользователями (БВО, министерства водного хозяйства и т.д.);
  • улучшение системы прогнозирования речного стока с помощью современных моделей осадков и формирования стока;
  • повышение информированности широкой публики, особенно конечных пользователей в отношении прогнозов и фактических данных.