Карта сайта English

Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии

Немного истории

МКВК, паритетно представляемая пятью Министрами водного хозяйства, или их первыми заместителями, является органом пяти правительств, доверивших Министерствам (Госкомитетам, Департаментам) водного хозяйства непосредственные функции по управлению и развитию водных ресурсов, по поддержанию устойчивости природных и гидроэкологических процессов на трансграничных водах.



Первое заседание МКВК, Алматы,
февраль 1992 г.



Заседание МКВК в г. Нукусе, октябрь 1993 г.



Заседания проводятся ежеквартально поочередно в каждом государстве под председательством принимающей стороны.

К числу основных вопросов, рассматриваемых на заседаниях, относятся:

  • определение единой водохозяйственной политики и разработка ее основных направлений с учетом интересов населения и отраслей государств;
  • рациональное использование водных ресурсов и их охрана;
  • разработка программ по увеличению водообеспеченности бассейнов рек и мер по их реализации;
  • утверждение лимитов ежегодного водопотребления для каждого из государств по основным водным источникам, режимов работы крупных водохранилищ;
  • управление водораспределением и его корректировка в условиях фактической водности и складывающейся водохозяйственной обстановки.

МКВК также рассматривает экологические программы, связанные с усыханием Аральского моря и истощением водных источников, установление ежегодных объемов водоподачи в дельты рек и Аральское море, а также санитарных попусков по рекам и каналам.

На заседаниях обсуждают проекты межгосударственных соглашений о совместном использовании водных ресурсов, о правовых основах водопользования, создании единой информационной базы по использованию водных ресурсов, мониторингу орошаемых земель и прилегающих районов, общего гидрометеорологического обеспечения, о координации совместных исследований по научно-техническому обеспечению региональных водохозяйственных проблем и выполнения схемных проработок и др.

Членами МКВК за истекшие два десятилетия в разные годы являлись:

  Н. Кипшакбаев, Т. Сарсенбеков, А. Рамазанов, А. Рябцев, А. Орман, И. Абишев, Б. Бекнияз, Е. Нысанбаев.

 М. Зулпуев, А. Полотов, В. Мельниченко, Ж. Бекболотов, А. Костюк, Б. Кошматов, Ч. Узакбаев, З. Жамалдинов, К. Таштаналиев.

 А. Нуров, В. Шафоев, И. Эшмирзоев, И. Ашуров, Д. Махсудов, А. Назыров, С. Ёкубзод, Р. Бобокалонов, С. Рахимов.

 А. Иламанов, П. Одеев, А. Дадонов, С. Курбанов, Т. Алтыев, К. Вольмурадов, М. Акмаммедов, А. Язмырадов, С. Таганов.

 Р. Гиниятуллин, Т. Камалов, А. Джалалов, Ш. Хамраев.

Учитывая заслуги в создании и организации Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, способствующей укреплению экономики и дружеских отношений между народами Центральной Азии решением XVI заседания МКВК избраны Почетными членами МКВК ее основатели — Н. Кипшакбаев, М. Зулпуев, А. Нуров, А. Иламанов, Р. Гиниятуллин.

Вначале МКВК имело 3 исполнительных органа — вновь созданный Секретариат и ранее существовавшие два бассейновых объединения — БВО “Амударья” и БВО “Сырдарья”, которые занимались распределением водных ресурсов, поддержанием работоспособности головных сооружений, а также межгосударственных русел каналов и сооружений и решали все вопросы, связанные с оперативным управлением водных ресурсов пяти государств, подачей воды Аралу и Приаралью.

Затем был создан Научно-информационный центр (НИЦ) с национальными филиалами — выполняющий функции планирования, развития, информационного обеспечения и т. д., объединивший более 16 научных и проектных организаций стран-участников Соглашения. В 2000 г. создан Координационный метрологический центр МКВК (КМЦ).

В своей практической деятельности МКВК с исполнительными органами ведет работу по следующим основным направлениям:

  • Управление бассейнами рек;
  • Бесконфликтное вододеление;
  • Организация водосбережения на трансграничных водотоках;
  • Взаимодействие с гидрометслужбами стран по прогнозу и учету стока;
  • Внедрение автоматизации на головных сооружениях;
  • Постоянная работа по совершенствованию деятельности МКВК и ее органов;
  • Подготовка межгосударственных соглашений;
  • Международные связи;
  • Научные исследования;
  • Тренинговая деятельность.