Карта сайта English

Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии

Повседневная деятельность

Главным субъектом непосредственного управления и совместного развития в бассейне Аральского моря, осуществляемого МКВК и ее исполнительными органами, являются трансграничные водные ресурсы двух основных рек — Амударьи и Сырдарьи, в центре которых находится останец Аральского моря.

МКВК, как орган пяти государств, осуществляет функции по управлению и развитию водных ресурсов, по поддержанию устойчивости природных и гидроэкологических процессов на водах, непосредственно через два БВО — Амударья и Сырдарья. Благодаря их усилиям в течение более 10 лет осуществляется бесконфликтное распределение общих водных ресурсов, работоспособность всех русел, сооружений, трактов и решение всех вопросов, связанных с оперативным использованием водных ресурсов 5 государств, подачей воды Аралу и Приаралью. Как известно, разработанные МКВК «План конкретных действий по улучшению ситуации в бассейне Аральского моря» и «Основные положения концепции сохранения Приаралья» одобрены Главами государств 11 января 1994 г., впоследствии силами Комиссии также подготовлены и в 1996 г. представлены на рассмотрение правительств «Основные положения водной стратегии региона и пяти стран».

Учитывая ограниченность водных ресурсов в регионе немаловажное значение в работе Комиссии имеет водосбережение.

Суммарный водозабор в 1960 году в бассейне Аральского моря составлял 60610 млн. м3, а к 1990 году он увеличился до 116271 млн. м3, или в 1,8 раза. За этот же период население на указанной территории возросло в 2,7 раза, площади орошения увеличились в 1,7 раза, продукция сельского хозяйства — в 3 раза, валовой национальный продукт — почти в 6 раз. После распада Советского Союза в 1991 году суммарное использование воды в регионе начало сокращаться, что было обусловлено общей экономической деградацией.

После 1992 года, в результате согласованной политики водосбережения, принятой МКВК, снижение величины общего водозабора стало целевой тенденцией. В 2000 году общий водозабор был на 11,4 км3 меньше, чем в 1990 году и составил 104 955 млн. м3.

В то же время бесспорно, что на уменьшение водозаборов в бассейне в значительной мере сказалось также снижение объемов валовой продукции в большинстве стран региона, равно как и увеличение посевов зерновых культур наряду с уменьшением посевов риса и хлопка.

Большое значение в управлении водными ресурсами бассейна имеет достоверность гидрологических прогнозов. Поэтому на 28-м заседании МКВК был поставлен вопрос об усилении взаимодействия органов водного хозяйства и гидрометслужб по уточнению стока рек Сырдарья и Амударья и повышению степени достоверности гидрометеорологических прогнозов. Намечены мероприятия для возобновления систематических наблюдений на метеостанциях на ледниках Федченко и Абрамова, осуществление ежегодных двухразовых облетов для определения запасов снега в зоне формирования стока, а также восстановлении метеостанций и гидропостов в бассейне Аральского моря.

Немалое внимание уделяется вопросу внедрения автоматизации на водохозяйственных системах.

В свете реализации программы 7 “Управление водными ресурсами и контроль в бассейне рек Амударья и Сырдарья” канадской компанией UMA Engineering Ltd, совместно с БВО “Сырдарья” и НИЦ МКВК, при поддержке Канадского агентства международного развития (CIDA) спроектирована, поставлена, смонтирована и в 1999 г. сдана в эксплуатацию автоматизированная система контроля и управления головным сооружением межгосударственного канала “Дустлик”, подающим воду на 220 тысяч га орошаемых земель Казахстана и Узбекистана.

Завершен монтаж аналогичной автоматизированной системы конструкции Кыргызской фирмы “Сигма” на Верхне-Чирчикском водном узле при финансовой поддержке USAID. Запланированы аналогичные работы на канале “Пахтаабад” при содействии USAID и Учкурганском гидроузле при содействии Швейцарского агентства международного развития и координации (SDC).

Идет подготовка к сравнительным испытаниям этих систем на канале “Дустлик” (“СКАДА”, Канада), ЮГК и Верхне-Чирчикского гидроузла (“Сигма”, Кыргызстан).

Ведется постоянная работа по совершенствованию деятельности МКВК и ее исполнительных органов.

В целях подготовки и выработки предложений в этой сфере решением 30-го заседания МКВК созданы тематические рабочие группы по юридическим и организационным, финансово-экономическим, техническим вопросам и тренинговой деятельности. Группы имеют статус рекомендательно-консультативного характера и призвана дать конкретные предложения и рекомендации для повышения эффективности использования трансграничных водных ресурсов и соответствующих водных объектов, разработке предложений по унификации водных законодательств государств региона, осуществление эксплуатационных мероприятий, предупреждения и устранения аварийных ситуаций на трансграничных объектах.

В задачу групп входят также вопросы о уменьшении потерь стока по длине ствола реки Амударьи, уточнение прогнозов стока в реальном масштабе времени, улучшение гидрометрического учета, развитие работ по моделированию финансово-экономической деятельности и др.

МКВК утвержден План развития работ по межгосударственным Соглашениям и график их реализации. В результате работы согласительных комиссий из представителей государств Центральной Азии подготовлен, подписан членами МКВК и представлен на рассмотрение МФСА проект соглашения “О формировании и функционировании национальной и бассейновой баз данных комплексного использования и охраны трансграничных водных ресурсов бассейна Аральского моря”.

В плане работ группы по юридическим вопросам доработка и подготовка к рассмотрению целого пакета соглашений по семи направлениям, среди которых первостепенное значение имеет продолжение работ по доработке межгосударственных соглашений "Об основных принципах совместного и рационального использования трансграничных вод бассейна реки Сырдарья", "Об охране трансграничных вод, правилах контроля их качества и обеспечение экологической устойчивости в регионе".

Бассейн Аральского моря является сегодня регионом повышенного внимания мирового сообщества и ареной международного сотрудничества в разрешении аральского кризиса, который затронул своими последствиями более 35 млн.человек, проживающих на территории пяти центральноазиатских государств.

Крупномасштабное орошение больших массивов пустынных земель в условиях ограниченных водных ресурсов привело к снижению уровня и потере продуктивности Аральского моря. Сотни гигантских гидротехнических сооружений, 7,5 млн. га орошения обернулись ухудшением климатической, санитарно-гигиенической и социально-экономической обстановки и опустыниванием более 1,4 млн. га в Приаралье.

Значительный рост населения, необходимость обеспечения продуктами питания и работой приводит к интенсивному орошению, а они привели к вышеуказанным явлениям. Поэтому Арал и программа его бассейна стали проблемой не только Центральной Азии, а глобальной проблемой и пути решения аральского кризиса окажут заметное влияние на понимание мировым сообществом важности скоординированных и комплексных усилий в ликвидации последствий всех крупнейших экологических катастроф 20 века.

Именно поэтому интерес к опыту МКВК в мире достаточно велик, равно как и желание помочь в решении проблем Аральского моря от имени всего мирового сообщества.

МКВК с начала своей деятельности организовала тесное сотрудничество с ЮНЕСКО, Всемирным банком, ЮНДП, ЮНЕП и другими международными организациями, что позволило совместно выработать и представить от имени 5 государств на встрече доноров в Париже в 1994 году “Программу конкретных действий по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря”, на которую уже на первом этапе были выделены значительные средства.

Страны-учредители МКВК активно участвуют в работе Международной комиссии по ирригации и дренажу, являясь ее юридическими членами. В составе МКИД создана отдельная рабочая группа по бассейну Аральского моря (ST-Aral).

Представители МКВК приняли участие в работе конгрессов МКИД в Гааге в 1993 г. (Гиниятуллин, Духовный), в Каире в 1996 г. (Сарсембеков, Бекболотов, Ашуров, Дерякулиев, Джалалов, Духовный), в Испании в 1999 г. (Сарсембеков, Алтыев, Джалалов, Духовный), работе 47-ой Конференции МКИД в Оксфорде, 1996 г., 49-ой Конференции Международного исполнительного комитета МКИД в Индонезии, 1998 г., работе 50-й конференции в Гранаде, Испания, 1999 г., Боннской Конференции по пресной воде, Германия, 2001 г.

Большое значение для обогащения передовым опытом лиц, принимающих решения — руководителей водного хозяйства — имеет их участие в ознакомительных турах по деятельности водного хозяйства — в передовых странах мира.

Были организованы поездки членов МКВК и работников организаций МКВК для ознакомления с передовым опытом во Францию (1994 г.), Италию, Бельгию (1995 г.), США, Канаду (1996, 1997, 1998, 2000 г.), Испанию (1998), Израиль (1995, 1997), Индию (1999), Пакистан (1999), при спонсорской поддержке соответственно Всемирного банка, Европейского Союза, Канадского Агентства международного развития (CIDA), USAID, Израильского правительства, Индийского правительства, Швейцарского агентства международного развития и координации.

Продолжается тесное сотрудничество МКВК с ЮНЕСКО, ФАО, Всемирным Банком, ИПТРИД, ПРООН, Европейским Союзом, ГВП, Всемирным водным советом, ОБСЕ, экономической комиссией ООН для Европы, НАТО и др. Поддерживается постоянная связь с Посольствами Великобритании, Голландии, Германии, Израиля, Индии, Индонезии, Китая, России, США, Франции и международных организаций, аккредитованных в регионе.

Специалисты научных и проектных организаций МКВК принимают участие в реализации ряда международных программ и проектов.

Большое внимание МКВК уделяется развитию водохозяйственной науки.

Научные подразделения при координации НИЦ выполняют научные исследования по межгосударственным научным программам:

- Разработка основных компонентов политики МКВК в вопросах рационального водопользования и охраны водных ресурсов в бассейне Аральского моря (1998-1999 гг.);

- Проблема устойчивого управления водными ресурсами в бассейне Аральского моря на рубеже XXI века (2000-2002 гг.).

Создана и развивается региональная информационная система по управлению водными и земельными ресурсами, ведется ее информационное накопление, а также развитие соответственно национальных баз данных по водно-земельным ресурсам, окружающей среде с реализацией в интернете.

Создана библиографическая база данных по управлению бассейном Аральского моря.

Большое внимание уделяется также вопросу повышения квалификации. МКВК при спонсорской поддержке Канадского агентства международного развития (CIDA) и участии Центра Brace Университета McGill и колледжа Mount Royal (Канада) организовала Тренинговый центр.

Организованы филиалы ТЦ в Душанбе, Оше и Ургенче.

Немаловажное значение МКВК уделяется информационно-издательской деятельности. Налажены периодические издания: Бюллетени МКВК, Реферативные обзоры, Информационные сборники, Сборники научных обзоров, Юридические сборники, Бюллетени МФСА.

Кроме того, подготавливаются и издаются материалы к различным семинарам, симпозиумам, конференциям.

Подразделения МКВК вошли в состав международной сети IPTRID (Международная программа технологии исследований в области ирригации и дренажа). Получаемая информация обрабатывается и распространяется в виде информационного сборника в странах Центральной Азии.